Документы
Сообщается, что после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости до осуществления государственного кадастрового учета такого многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости застройщик вправе заключать договоры участия в долевом строительстве в отношении объектов долевого строительства, не являющихся предметом других договоров участия в долевом строительстве, без уплаты обязательных платежей в компенсационный фонд и без использования счетов эскроу.
Также отмечается, что законодательство о долевом строительстве регулирует правоотношения по привлечению денежных средств граждан, связанные с возникающим у граждан правом собственности на помещения в многоквартирных домах и (или) иных объектах недвижимости, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности.
Постановление Правительства РФ от 16.10.2020 № 1697 «О Временном порядке признания лица инвалидом»
Установлены особенности признания лица инвалидом, в том числе особенности реализации в указанный период Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом".
Так, в частности установлено, что медико-социальная экспертиза граждан в целях, предусмотренных подпунктами "а" - "д", "ж" - "к", "м" - "о" пункта 241 названных Правил, проводится заочно.
Переосвидетельствование осуществляется путем продления ранее установленной группы инвалидности, а также путем разработки новой индивидуальной программы реабилитации.
Инвалидность продлевается на срок 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании, без истребования заявления о проведении медико-социальной экспертизы.
|
Постановление Правительства РФ от 13.10.2020 N 1681 |
Утверждены Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, Правила установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а также типовая форма договора о целевом обучении по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования.
В частности, предусмотрено, что в случае если заказчиком целевого обучения является организация, осуществляющая образовательную деятельность, в которой обучался гражданин, принятый на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в пределах квоты, установленной Правительством РФ, при нарушении ею обязательства по трудоустройству такого гражданина расходы федерального бюджета, осуществленные на его обучение, подлежат возмещению указанной организацией в доход федерального бюджета в порядке, установленном бюджетным законодательством.
Аналогичное Постановление Правительства РФ от 21.03.2019 N 302 утрачивает силу с 1 января 2021 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 16.07.2020 № 1050.
Настоящее Постановление действует до 1 января 2027 г.
Распоряжение Правительства РФ от 15.10.2020 N 2655-р
«Об утверждении плана мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов на 2021 - 2024 годы»
В перечне мероприятий, включенных в план:
организация мониторинга исполнения работодателями требований по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой;
развитие и применение дистанционных форм взаимодействия органов службы занятости с инвалидами;
привлечение социально ориентированных некоммерческих организаций к сопровождению инвалидов при трудоустройстве, а также к предоставлению иных государственных услуг в сфере занятости населения;
организация предоставления государственных услуг в сфере занятости населения по содействию занятости инвалидов в электронном виде посредством информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий "Работа в России".
Приказ Минтруда России от 27.07.2020 N 451н
«Об утверждении Порядка осуществления контроля за нормативно-правовым регулированием, осуществляемым органами государственной власти субъектов Российской Федерации в части осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными»
Зарегистрировано в Минюсте России 16.10.2020 N 60412
Предметом контроля является:
- выявление соответствия либо несоответствия нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти субъектов РФ в части осуществления переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, требованиям законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации по осуществлению социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в виде:
пособия по безработице;
стипендии в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости;
материальной помощи в связи с истечением установленного периода выплаты пособия по безработице;
материальной помощи в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости;
пенсии, назначенной по предложению органов службы занятости на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно;
- своевременность и полнота представления высшим должностным лицом субъекта РФ нормативных правовых актов в орган контроля;
- исполнение предписания органа контроля.
Контроль осуществляется путем проведения проверки поступивших в орган контроля нормативных правовых актов на их соответствие обязательным требованиям, сроков их представления. Мониторинг полноты представления нормативных правовых актов в орган контроля осуществляется один раз в полугодие.
При соответствии нормативного правового акта обязательным требованиям высшему должностному лицу субъекта РФ направляется письмо с информацией о проведенной проверке, подписанное руководителем (заместителем руководителя) органа контроля.
В случае установления фактов нарушения обязательных требований, выявленных в ходе проверки, орган контроля направляет высшему должностному лицу субъекта РФ обязательные для исполнения предписания.
|
Приказ ФСС РФ от 16.09.2020 N 506 |
В частности:
указана ссылка на Федеральный закон от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" как основание для назначения выплаты;
внесена графа "N платежной карты, являющейся национальным платежным инструментом (при наличии)", на которую можно, в том числе, осуществлять выплаты.
|
Информация Росрыболовства |
Сообщается, в частности, что после подписания нового закона (15 октября) промышленное рыболовство во внутренних водоемах может осуществляться на основании договора пользования рыболовным участком (если акватория промысла входит в состав рыболовных участков) или на основании договора пользования водными биоресурсами (если на водном объекте не сформирован рыболовный участок).
Из закона исключается требование о ежегодной подаче заявления на осуществление промышленного рыболовства. Такое требование остается только для пользователей, планирующих осуществлять в предстоящем календарном году прибрежное рыболовство или прибрежное и промышленное рыболовство одновременно в пределах размера доли, закрепленной за пользователем договором о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов.
Кроме того, изменения затронули распределение квот добычи (вылова) водных биоресурсов во внутренних водных объектах: раньше это право было только у региональных властей, теперь оно предоставлено и Росрыболовству.
Также из закона исключена норма, предусматривавшая, что примерная форма договора, на основании которого осуществляется переход права на добычу (вылов) водных биоресурсов от одного лица к другому лицу, утверждается Правительством РФ.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | » |
---|